Войти | Регистрация
Алматы
КарагандаУральскАктауАтырауПавлодар
Питание
Питание
Витамины. Как сохранить их при приготовлении пищи?
Учимся готовить правильно, вкусно и полезно.

1. Зелень и овощи нельзя замачивать на длительное время – достаточно промыть под струей воды.
2. После протирания через сито или измельчения на терке нельзя оставлять продукты на воздухе или в тепле – так они еще быстрее испортятся, лучше сразу переложить в посуду для готовки (только не алюминиевую или медную, эти вещества слишком активны).
3. Лучшая посуда для готовки еды – кастрюли под давлением.
4. Добавление разрыхлителя теста, питьевой соды, аммония и других добавок способствует уничтожению витаминов, не говоря уж о том, что некоторые вкусовые добавки просто вредны для здоровья.
5. Добавление дрожжей обогащает еду витаминами группы В.
6. Вакуумное приготовление консервов в большей степени позволяет сохранить полезные вещества (если сравнивать с другими консервами). Конечно, летом лучше есть свежие продукты, оставив консервы до зимы.
7. Один из самых древних видов обработки пищи – запекание – наиболее полезный. На поверхности продукта появляется корочка, которая не позволяет вытекать соку, продукт остается более сочным и полезным. Но если продукт, например, мясо, положить в духовку влажным, то корочка образуется медленнее и сок вытекает.
8. Обжаривание на решетке – полезнее, особенно для людей, которым не рекомендуется жирная пища.
9. Для приготовления более полезной пищи вместо обжаривания можно припускать продукты в небольшом количестве молока, бульона или сливок в закрытой посуде. За приготовлением таких блюд надо постоянно присматривать, время от времени переворачивать и поливать жидкостью, скопившейся на дне посуды. Все это делается при умеренной температуре.
10. Один из самых полезных способов обработки пищи – тушение. Здесь важную роль для смягчения продуктов играет пар, который возникает при испарении воды из продуктов и воды в посуде. Поэтому вода (бульон) не должна закрывать куски еды «с головой». Утопить пищу – не самый лучший способ ее приготовления.


Другие статьи
Питание
Как приучить ребенка к правильному питанию
Несколько способов от врача-педиатора
Питание / Я - мама
Состав детского питания
Чем мы кормим малышей?
Рецепты / Питание
Вкусные ленивые вареники нашим малышам
Быстро, аппетитно, питательно!
Питание
Фаст-фуд и дети – вечная проблема. Часть 1
Отучаем от вредного
Питание
Фаст-фуд и дети – вечная проблема. Часть 2
Проблемы и решение
Питание
Фаст-фуд и дети - вечная проблема. Часть 3
Поведение родителей
Карапуз (1-3года) / Питание
Кормим малыша. Часть 2
Основы питание маленького человечка
Питание
Питание малыша в 1 -й месяц жизни
Грудное вскармливание — залог здоровья вашего малыша и вашего так же.
Питание
Вводим прикорм
Советы по началу прикорма для молодых мам
Питание / Карапуз (1-3года)
Кормим малыша. Часть 1
Как расширить гамму вкусов крохи, не навредив его здоровью.
Карапуз (1-3года) / Питание
Кормим малыша. Часть 3
Рацион питания малыша. Что можно, а что нельзя.
1
2
3