Войти | Регистрация
Алматы
КарагандаУральскАктауАтырауПавлодар
Семья
Семья
Ну и каково же это - сидеть дома?
Что это — одни только радости и счастье покоя, человеческого тепла и близкого общения?

Ну и каково же это — сидеть дома? Что это — одни только радости и счастье покоя, человеческого тепла и близкого общения? Ответом будет «нет». Многое просто прекрасно в этом неповторимом опыте. Но как всегда бывает в жизни, тут есть свои плюсы и минусы. Нам, например, выпали трескучие морозы. Стояла такая стужа, что ни отец, ни наследник (кстати, учти, что младенцы хотя и способны переносить холод, однако не в такой степени, как взрослые!) не решались высунуть за дверь даже нос, не говоря уже о руках, ногах и детской коляске. Норвегия вообще-то холодная страна, а бывает, что очень морозная. Так что мы с малышом все время сидели дома. Он-то был вполне доволен таким положением. Но когда пошла вторая неделя, проведенная безвылазно в доме, папа почувствовал, что эмоциональная близость и заботливая нежность в таком количестве — это слишком много для взрослого мужика. Теснота жилища стала удручающей, и папа уже через силу играл с малышом, говорил ему ласковые слова и улыбался.
Когда морозы наконец спали, мы так и выскочили на улицу, как кошка из собачьей конуры. Ура, можно ходить на прогулку! Мы так и ринулись гулять. Малыш в колясочке, папа вместо мотора, и давай колесить по улицам туда и сюда. Неутомимая команда, отправившаяся в путь за свежим воздухом, приключениями и... и, чего скрывать, в поисках общества.
И куда только подевались все другие папаши? На улицах было полно мужчин, но нам-то нужны были не те, кто прокладывал трубы, и не водители машин, развозивших товары по домам, и не пенсионеры. Где же такие, как мы, мужчины с колясками, живущие такой же жизнью? Мы ничего не имеем против женщин, и, само собой, встречали их иногда, но для папы с коляской почему-то особенно интересны другие папы с колясками. Одним словом, порой на душе бывало очень одиноко. Может быть, мы просто живем не в том месте или выбрали не то время.
Но и у тебя тоже вряд ли окажется большое число друзей и знакомых, которые одновременно с тобой родили детей. А ведь как это было бы хорошо! Тогда можно было бы утром собраться вместе, провести время в компании, когда дома, когда на прогулке, и дети бы друг на дружку посмотрели, а вы, взрослые, потолковали бы в своей мужской компании о том, о чем другим просто неинтересно слушать. Хоть младенцы и теплые, и доверчивые, и ласковые, но с ними как следует не поболтаешь, и для серьезного мужского разговора они тоже не годятся.
Поэтому мораль для пап, берущих отпуск по уходу за ребенком, такова: обзаведись кругом людей, с которыми ты можешь встречаться, перезваниваться, пить кофе. В идеальном варианте надо бы заранее обсудить тему рождения ребенка с друзьями и знакомыми и как-то договориться, чтобы жены родили в одно и то же время и папы могли бы одновременно уйти в отпуск по уходу. Но поскольку так редко получается, то тебе нужно заранее позаботиться о круге общения на время своего отпуска, не дожидаясь, когда нагрянет это событие. Мы, папы, — общественные животные, нам нужны контакты как с малышами, так и со взрослыми.

Кроме того, нам требуется признание. Признание за ту работу, которую мы в данный момент выполняем. Может быть, это звучит неожиданно? Самое смешное в такой перемене привычных ролей мамы и папы заключается в том, что вещи предстают тогда в новом свете. В первый раз в жизни ты и впрямь убеждаешься в том, что сидеть дома с маленьким ребенком — это тоже работа, а не отдых на диване с хорошей книжкой и музыкой, к которому добавляется немножко заботы о ребенке. Твой отпрыск требует постоянного внимания, ухода, ему нужно менять пеленки, вовремя кормить и поить, вывозить на воздух. Малышу все время требуются руки, его нужно содержать в чистоте, заботиться о режиме. Если раньше маме приходилось на собственном опыте убеждаться, что ее труд не слишком высоко ценится (не кем иным, как папой), то теперь настал черед папы жаждать признания и сочувствия, он ждет, чтобы его похлопали по плечу. Приятно ли ему выслушивать от мамы бесконечные излияния о глупости начальства, о невыполнимых требованиях и бестолковых клиентах? Тоже мне, нашла на что жаловаться! Разве мне легче приходится? Я-то тут целый день не меньше кручусь! Вон сколько всего переделал! Ей богу, пора бы и похвалить человека!


Другие статьи
Воспитание / Я - мама / Семья
«Книга жалоб и обожаний», Виктория Райхер
А как справляетесь со скандалами вы в своей семье?
Развитие / Я - мама / Семья
Какой планшет выбрать для ребенка
Выбираем, анализируем, а уж после решаем
Семья
Взаимотношения с социумом
"Они уверены, что мозги у нас величиной с грецкий орех и вмещают одни лишь мысли о собственном отпрыске"
Семья
«Папа и работа, и дом и ребенок»
Мировая статистика по теме
Семья
Мифы о тёще
Все известные мифы о тёщах, насколько они правдивы?
Семья
Как компьютер влияет на ребенка?
В нынешнее время жизнь становится интенсивнее, насыщеннее, активнее.
Семья / Дом и интерьер
Управляем хаосом, а не наоборот.
Для чего нужно составлять домашнее меню на месяц?
Семья
Как встретить жену из роддома?
Актуальная статья для молодого папы
Семья
Папа в жизни ребенка
Насколько папа важен для малыша
Семья
Такая популярная кровать
В кровати раньше не водилось никаких маленьких человечков. Теперь положение изменилось.
Семья / Воспитание
Как воспитывать дочь?
Слова, с которых начинается прекрасная история жизни вашей маленькой принцессы.
Семья
12 открытий, которые ты сделаешь, став отцом
Ребенок - работодатель, не знающий Трудового кодекса. Выходных для него не существует.
Развитие / Карапуз (1-3года) / Семья / Сорванец (3-6лет) / Воспитание
10 советов родителям: как воспитать послушного ребенка.
Секреты воспитания.
1
2
3
4