Войти | Регистрация
Алматы
КарагандаУральскАктауАтырауПавлодар
Питание
Питание
Фаст-фуд и дети – вечная проблема. Часть 2
Проблемы и решение

Быстрое питание и дети

В заведениях быстрого питания очень часто появляются родители с малышами 2-3 лет, дети активно употребляют пиццу, жареные сосиски, гамбургеры и жареный картофель. Однако с точки зрения детского питания эти блюда должны быть под запретом примерно до школы, когда ферментная система печени и поджелудочной железы будет более-менее в состоянии переварить их. Что в них плохого? Эти продукты слишком жирные и в них много углеводов, это чрезмерное количество калорий и риск ожирения. Кроме того, в этой пище почти нет клетчатки, а значит, она застаивается в кишечнике, бродит и гниет там, приводит к вздутию живота, дискомфорту в животике, способствует запорам. Кроме того, нарушается всасывание витаминов и железа – это приводит к анемии и снижению иммунитета. Постепенно из-за перенапряжения поджелудочной железы происходит развитие панкреатита и диабета.

Румяная корочка на булке, поджарка на котлете или мясе – это потенциальные канцерогены (вещества, способствующие трансформации клеток в раковые).

В такой пище зачастую присутствуют особые вещества – усилители вкуса, они стимулируют рецепторы языка и придают этим блюдам выраженный вкус и привлекательность. Наиболее часто пользуются глютаматом натрия, который для детей очень вреден – после него вся обычная еда кажется безвкусной, он вызывает формирование зависимости и влияет на здоровье – вызывает гастрит или колит (воспаление толстой кишки).

Ароматизаторы и консерванты, которыми изобилуют продукты быстрого питания, и красители, особенно в газировках, могут вызывать у детей изменение в иммунной системе – дети становятся аллергиками. Кроме того, из-за этих продуктов зачастую возникают проблемы со стулом, боль в животе и расстройства нервной системы – нарушается сон, и дети становятся возбудимыми.

Данные продукты термически обработаны, а значит, витаминов в них практически не остается, организм будет страдать от их недостатка. Кроме того, в этих продуктах мало полезных минералов, или они плохо из них усваиваются – особенно это касается кальция, который необходим для роста скелета.

В продукты серии «фаст-фуд» обычно кладут самое дешевое сырье (сосиски, майонез, кетчуп, колбасу, консервированные грибы и т.д.), которое и взрослым-то не будет полезным. Кроме того, для многих компонентов необходимо строгое соблюдение правил хранения, что зачастую нарушается и грозит вылиться в пищевые отравления, особо опасными из которых являются сальмонеллез и дизентерия.

И еще одним аргументом против этих продуктов станет то, что они обычно приправляются острыми, жирными или пряными соусами – майонезом, горчицей или кетчупами с разными добавками, которые раздражают пищеварение ребенка, могут вызывать изжогу, тошноту и даже поносы. Кроме того, майонез – это также отличная питательная среда для патогенных микробов.


Другие статьи
Питание
Как приучить ребенка к правильному питанию
Несколько способов от врача-педиатора
Питание / Я - мама
Состав детского питания
Чем мы кормим малышей?
Рецепты / Питание
Вкусные ленивые вареники нашим малышам
Быстро, аппетитно, питательно!
Питание
Витамины. Как сохранить их при приготовлении пищи?
Учимся готовить правильно, вкусно и полезно.
Питание
Фаст-фуд и дети – вечная проблема. Часть 1
Отучаем от вредного
Питание
Фаст-фуд и дети - вечная проблема. Часть 3
Поведение родителей
Карапуз (1-3года) / Питание
Кормим малыша. Часть 2
Основы питание маленького человечка
Питание
Питание малыша в 1 -й месяц жизни
Грудное вскармливание — залог здоровья вашего малыша и вашего так же.
Питание
Вводим прикорм
Советы по началу прикорма для молодых мам
Питание / Карапуз (1-3года)
Кормим малыша. Часть 1
Как расширить гамму вкусов крохи, не навредив его здоровью.
Карапуз (1-3года) / Питание
Кормим малыша. Часть 3
Рацион питания малыша. Что можно, а что нельзя.
1
2
3